标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

拍卖或成二手车市场又一风口|中国汽车报

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-16   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:592
二手车讯】:拍卖或成二手车市场又一风口|中国汽车报在新车市场接连遭遇下挫之际,与日俱增的二手车交易量为汽车业重燃希望。
拍卖或成二手车市场又一风口|中国汽车报

在新车市场接连遭遇下挫之际,与日俱增的二手车交易量为汽车业重燃希望。作为二手车流通方式之一的机动车拍卖,不仅能够促进二手车市场交易的活跃,也是二手车出口的重要交易平台和渠道,有望成为行业下一个风口。

近日,由中国拍卖行业协会、中国汽车流通协会联合主办的2019首届中国机动车拍卖国际论坛,以“与世界同行”为主题,吸引了诸多国内外汽车流通方面的政府及企业代表参与,并就全球汽车流通与拍卖的新格局、新市场和新思维展开深入讨论。

拍卖或成二手车市场又一风口|中国汽车报

与世界同行

据了解,相比美国和日本两大汽车成熟市场,我国机动车拍卖发展起步较晚,且很长一段时期主要依赖罚没车辆和司法执行车辆的委托拍卖,形成了“重关系、轻市场”的市场局面,真正的市场化业务和专业化服务直至2005年以后才逐渐形成。受此影响,当前我国机动车拍卖量占二手车交易量的份额不足5%,反观美国这一数字可达35%左右,日本更是达到66%,而且在这一领域美日两国均涌现出多家知名的上市公司。

“近年来,我国政府不断深化二手车市场改革,市场日趋活跃,万亿元市场的体量触手可及。今年,国家商务部、公安部、海关总署又联合印发了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,释放了放开二手车出口的积极信号。机动车拍卖以其公开、公平、公正、高效的特点,正在我国二手车流通中发挥着越来越重要的作用。”中国拍卖行业协会会长黄小坚说,“不过,我国机动车拍卖无论在市场规模、专业水平、服务理念,还是组织架构、人才结构等方面与汽车发达国家还存在一定差距,因此我们要‘与世界同行’。我国巨大的二手车存量与国际市场对接,既是现实需要也是必然趋势。在此背景下,我们希望建立一个全球广泛参与的平台,来应对政策、税收、理念、资源等方面的挑战。”

提升空间不可小觑

“2018年机动车拍卖业绩持续增长,拍卖成交量达20.92万辆,成交金额107.63亿元,同比增长16.27%,佣金收入达到4.8亿元。虽然我国机动车拍卖占整个二手车市场流通的份额还很小,但是拍卖的费用已得到二手车行业的认可,未来的提升空间不可小觑。”在拍卖国际论坛上,中国拍卖行业协会副会长兼二手车拍卖专业委员会主任韩涛,分享了去年我国机动车拍卖行业的近况。

据韩涛介绍,随着我国限迁政策的全面取消,二手车流通渠道逐渐畅通,促进了二手车的流转。在2018年拍卖成交的20.92万辆机动车中,本地过户13.47万辆,占成交总量的64.39%;异地转籍7.45万辆,占成交总量的35.61%。目前,异地转籍车辆已超过1/3,拍卖在促进二手车流通方面发挥了应有的作用。

从拍卖形式上看,2018年我国有超过一半的机动车拍卖会采用网上拍卖的形式,达到4988场,首次超越了现场拍卖,成为当前机动车拍卖的主要形式。

在车辆种类方面,近几年来机动车拍卖的市场逐渐细分,其中残值车市场发展势头良好,2018年成交达4.97万辆,占二手车拍卖成交的23.84%,且以83.42%的成交率高出二手车整车13个百分点。另外,车龄在3~10年的车辆仍占超过一半的份额,不过整体车龄正在日趋“年轻化”。

在成交均价方面,2018年全国机动车拍卖均价为单车5.14万元,提升率为16.29%,市场主要需求趋向于中端价格车辆。

从委托方看,随着公车改革接近尾声,政府委托车源逐步减少,企业和个人委托逐渐成为主流,在2018年上升至74.22%,其中4S店置换二手车将成为增长重点,此外各类租赁和特殊类型车辆的拍卖规模也呈快速增长态势。

从市场格局上看,随着机动车拍卖进入市场化,2018年成交量排名前十家的企业份额占有率达到60.7%,成交额更是占据着拍卖总额的66.83%。随着行业的发展、竞争的加剧,行业集中度将继续提升。

找准定位重塑价值

在谈到如何实现机动车拍卖的高质量发展时,韩涛指出,2018年网络拍卖首次成为机动车拍卖最主要的方式,今后拍卖企业要进一步深化“拍卖+互联网”的模式,通过互联网的强大功能,实现拍卖过程中的资源共享、渠道共享、信息互通,充分发挥互联网在资源配置上的优化和集成作用,提高机动车拍卖效率,不断增加机动车拍卖在整个二手车流通领域发挥的效能,更好地实现二手车应有的市场价值。

中国物流与采购联合会党委副书记余平进一步谈到,拍卖业态与科技发展密切相关,我国机动车拍卖实现以网络拍卖为主只是行业升级的第一步,在融入人工智能等更多科技元素方面与汽车发达市场的差距还很大。以大数据的应用为例,大数据可以帮助企业精准分析客户、竞买人、买受人的兴趣,形成对消费市场准确和清晰的判断,为精准拍卖、精准服务提供支撑和帮助。此外,随着5G技术的应用,拍卖大厅可以实现全球同步,使竞买人的群体得以无限扩大。

除了科技赋能外,余平认为,机动车拍卖业要实现高质量发展,就必须找准自身在供应链体系中的定位。拍卖是流通的一种方式,因此未来拍卖企业和汽车流通企业要像齿轮一样,咬合得更加紧密。同时,机动车拍卖业自身是没有资源的,因此要正视并重塑与客户的关系,为其带来更高价值。

文章来源:中国经济网汽车

相关阅读

二手车购买指数:一汽大众速腾

4S经销商如何打好二手车新零售这张牌?

二手车必看的3颗螺丝!动过一个都不能碰,都是事故车“伪装”

版权声明:凡未注明全国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与全国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201906/16/55059.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
全国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
全国二手车网
拍卖或成二手车市场又一风口|中国汽车报在新车市场接连遭遇下挫之际,与日俱增的二手车交易量为汽车业重燃希望。